PERU(II). CULTURAS DEL VALLE SAGRADO


El Valle sagrado, con el Cusco fueron el centro del universo inca, su clima, sus excelentes tierras, el rio Urubamba que lo atraviesa a lo largo de 100Kms., sus diferentes altitudes y pisos ecológicos crearon las condiciones para que este valle fuese la despensa alimentaria y el lugar de descanso de la corte incaica. El clima del valle es muy agradable, estamos entre los 2700 y 2900 msnm., el paisaje es llano, existen distintos pisos ecológicos desde los nevados sagrados, hasta los valles rodeados de vegetación y maíz. Aquí crece el famoso maíz blanco gigante del Urubamba (Paraqay).

En El Valle Sagrado se encuentra la mayor concentración de sitios arqueológicos del Perú, hay más de 350 lugares, unos monumentales y otros menos conocidos como las pinturas rupestres de Chahuaytire, en las alturas de Pisac. A lo largo de la ribera del río Vilcanota o Urubamba, como se le llama a partir de Pisaq, se pueden encontrar pueblos fundados por los españoles que parecen detenidos en el tiempo, así como también innumerables edificaciones incaicas tales como templos, fortalezas, palacios, centros religiosos, andenería, centros urbanos, y sistemas de acueductos, algunos de fácil acceso ya que sólo es necesaria una pequeña caminata para acceder a ellos, mientras que otros requieren, debido a la distancia, caminar por unas cuantas horas por senderos que se van dibujando por las montañas.

Entre los principales lugares a visitar están: Pisaq con su colorida feria antes solo para los lugareños y hoy frecuentada durante todo el día por turistas que llegan desde los diferentes pueblos del valle; Calca con sus aguas termales; Yucay con su palacio Inca y con sus chicerías, donde es posible jugar con los lugareños al “sapo” mientras bebemos chicha de maíz o de fresilla;Urubamba con su belleza natural y sus deportes de aventura; Ollantaytambo con su majestuosa fortaleza; Chinchero con su mercado en el que aún se practica el trueque; Maras con sus famosas minas de sal o salineras que aunque parezca mentira todavía se funcionan y es más, hoy son una buena fuente de ingresos para las comunidades que la explotan. También Moray con su admirable sistema de andenerías concéntricas que no deja de maravillarnos y como no las comunidades Aumaras donde podemos conversar sobre costumbres con los hombres den los mentideros mientras las mujeres nos enseñan sus ricas tradiciones del cultivo de la tierra y el trasiego de la lana de alpaca o de oveja.

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